quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Exuberância Natural

fotos: Alcides P. de Souza Jr. - Rio de Janeiro

Couroupita guianensis


Macacarecuia, abricó-de-macaco, castanha- de- macaco, cuia-de-macaco, amêndoa-dos-andes.

Árvore extremamente ornamental, de aparência um tanto curiosa quando apresenta a flor e o fruto juntos, pois mais parece uma árvore de natal. A primeira vez que a vi achei que era mesmo uma arvore enfeitada para as festas do final de ano e que devido a um descuido não tinha sido retirados seus ornamentos e bolas natalinas.

Atinge de 8-15m de altura, com tronco com diâmetro variando de 30-50 cm. Possui casca de tonalidade cinza com cicatrizes, devido a florescimentos anteriores. Suas folhas são alternas, aglomeradas na ponta dos ramos, obovadas (com parte fixa na extremidade estreita). Suas flores são impressionantes, não só pela beleza como pelo perfume que exalam e saem diretamente do tronco por ramos distribuídos por todo o tronco.


Seus frutos são procurados por macacos e porcos do mato, mais apresentam cheiro inconveniente quando em decomposição e risco de acidente pelo grande peso que apresentam.

Cada fruto apresenta cerca de 3.500 sementes que podem ser colocados para germinar sem nenhum tratamento para quebra de dormência. Deve-se somente retira-los dos frutos que, pode ser feito mais facilmente deixando os frutos amadurecerem que é conseguido deixando-os de repouso por alguns dias. Depois de maduros é só abri-los e com auxilio de peneira e água corrente realizar a separação da massa mucilaginosa das sementes e depois seca-las ao sol pleno.


A emergência das sementes se dá de 8-15 dias e possuem taxa de germinação de 80% , mas decai com o passar dos dias devendo ser plantada o quanto antes. Deve-se replantar as plântulas com cerca de 10 cm para embalagens individuais e mantê-las em local semi-sombreado. Seu desenvolvimento é rápido. (fonte: Lorenzi, Harri - Árvores Brasileiras vol.1)

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